Хронология "Газового конфликта" России с Украиной

Хронология "Газового конфликта" России с Украиной

Хронология "Газового конфликта" России с Украиной

16 июня 2014 года с 10.00 мск "Газпром" ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины". Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов - за апрель-май 2014 года.

В ночь на 16 июня министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок газа.

Прошедшие 14 июня и 15 июня в Киеве трехсторонние переговоры по газу в формате Россия-Украина-ЕС завершились безрезультатно.

13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок российского газа 16 июня.

12 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский холдинг должен получить от украинской государственной компании "Нафтогаз" в счет погашения долга 1,95 миллиарда долларов до 10.00 мск 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа Украине будет введен режим предоплаты.

Газовый конфликт

Газовый конфликт

2 июня 2014 года "Газпром" получил от "Нафтогаза" платеж в 786 миллионов долларов за февраль-март, срок введения предоплаты был перенесен сначала на 9 июня, а затем на 10 июня. 11 июня срок введения режима предоплаты за поставляемый газ для Украины решено перенести на 16 июня.

26 мая 2014 года прошли трехсторонние переговоры, по итогам которых была предложена компромиссная схема, согласно которой "Нафтогаз Украины" должен был частично погасить долг за газ, не позднее 29 мая перечислив "Газпрому" два миллиарда долларов, а не позднее 7 июня - еще 500 миллионов. Российская сторона заявляла о готовности продолжить переговоры, в том числе по возможным скидкам для Киева, если первый платеж придет в срок.

12 мая 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия с июня переводит Украину на предоплату за поставки газа: "Газпром" выставит счет "Нафтогазу" уже 13 мая и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств уже с 10.00 мск 3 июня поставки Украине будут прекращены.

2 мая 2014 года в Варшаве (Польша) прошла первая трехсторонняя встреча между представителями Минэнерго России, министерства энергетики и угольной промышленности Украины и Европейской комиссии по поводу разрешения кризисной ситуации по оплате Украиной задолженности за российский газ.

На конец апреля 2014 года долг Украины за газ оценивался в 3,5 миллиарда долларов, в связи с чем "Газпром" заявил о намерении перевести Украину на предоплату в соответствии с контрактом.

10 апреля 2014 года глава российского государства Владимир Путин направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В частности, президент России написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов.

9 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин предложил правительству и "Газпрому" воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа на Украину и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки газа до проведения дополнительных консультаций.

После проведения референдума в Крыму и вхождения полуострова в состав России скидка по харьковскому соглашению 2010 года была отменена, а цена на газ для Украины вернулась к уровню 485 долларов с 1 апреля 2014 года.

В декабре 2013 года была достигнута договоренность о скидке для Украины, но с условием погашения долга и оплаты текущих поставок. В результате цена российского газа для Украины с 1 января 2014 года снизилась до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина продолжала накапливать долги, в связи с чем "Газпром" отменил также действие этой скидки.

С начала ноября 2013 года "Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома", рассчитывая обойтись без нового российского газа до конца года. В середине ноября "Нафтогаз Украины" возобновил закупку газа у "Газпрома".

В ноябре "Нафтогаз Украины" признал своими 1,4 миллиарда кубометров из поставленных в октябре 3,2 миллиарда кубометров, таким образом, с учетом оставшегося долга за август он должен был оплатить "Газпрому" порядка 1,3 миллиарда долларов.

29 октября 2013 года "Газпром" заявил о том, что украинской стороной до сих пор не были оплачены поставки за август текущего года на 882 миллиона долларов. По словам председателя правления холдинга Алексея Миллера, "Газпром" в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, чтобы "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, "Газпром" пошел на предоплату транзита - транзит газа по территории Украины уже оплачен вперед до января 2015 года. Также было принято еще одно важное решение - для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, "Газпромом" была предоставлена значительная скидка на покупку газа. Таким образом, 5 миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов. По поставкам в августе 2013 года на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября.

28 января 2013 года стало известно о том, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на семь миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, объявил свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие "бери или плати" неизменно применимо к объему 41,6 миллиарда кубов.

26 ноября 2012 года Украина сообщила России о планах снизить в 2013 году импорт российского природного газа до 18 миллиардов кубометров с 27,5 миллиарда кубометров. В сентябре 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина подала "Газпрому" заявку на закупку в 2013 году лишь 24,5 миллиарда кубометров газа.

В начале 2012 года стороны продолжили длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считал несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены пыталась добиться доступа к управлению украинской газотранспортной системой. В ответ на заявлении Киева о сокращении закупок газа, Москва заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на 2012 год было упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержал условие "бери или плати", которое распространялось на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна была оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

В конце 2011 года украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в 2012 году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров.

После прихода к власти на Украине в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

19 января 2009 года в Москве были подписаны контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Оба контракта были заключены сроком на 10 лет - с 2009 по 2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляла 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохранила ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

С конца декабря 2008 года между двумя странами происходил газовый конфликт. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, а Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен. Украина в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса 31 декабря.

"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом.

Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.

Российская сторона оценивала ущерб "Газпрома" от прекращения транзита топлива в Европу более чем в 1,2 миллиарда долларов.

В марте 2008 года "Газпром" ограничивал подачу газа на Украину на 25%. Газовый холдинг пошел на такую меру в первую очередь из-за долгов - Украина тогда полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года вела неоформленное потребление топлива. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. По данным на 8 февраля 2008 года, общая сумма долга Украины за потребленный газ составляла 1,5 миллиарда долларов, а газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

В ответ на сокращение поставок "Нафтогаз" угрожал сократить транзит газа в Европу на 60 миллионов кубов в сутки. Однако 5 марта 2008 года стороны пришли к соглашению, и ограничение поставок газа на Украину было снято.

В октябре 2007 года "Газпром" также заявлял, что сократит поставки газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую к тому времени накопила украинская сторона. Тогда России и Украине удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Поставки не прекращались.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. "Газпром" 1 января 2006 года был вынужден прекратить поставки на Украину из-за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа. "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

В начале марта 1994 года произошло первое ограничение поставок газа на Украину "Газпромом", когда газовый холдинг сократил ежедневные поставки газа на Украину со 114 миллионов кубометров до 40 миллионов кубометров. Причиной стала задолженность в размере 600 миллионов. В полном объеме поставки были возобновлены 10 апреля, после обещания правительства Украины погасить долг. Затем поставщиком газа на Украину стала компания "Итера", которая 16 января 2001 года также объявила о прекращении поставок газа четырем генерирующим компаниям Украины из-за долга в 64,2 миллиона долларов. Газ продолжал поступать потребителям, но "Итера" перевела его в категорию "несанкционированно отобранного". 6 февраля того же года в счет долга были уплачены первые 9 миллионов долларов, о дальнейших выплатах не сообщалось.

Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве

Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Хронология "Газового конфликта" России с Украиной" в других словарях:

  • Уголовное преследование Юлии Тимошенко во время президентства Януковича — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 23:59 25 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Путин, Владимир — Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000 2008 годах. В 2008 2012 годах премьер министр РФ и председатель партии Единая Россия , беспартийный. Ранее временно исполняющий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Лукашенко, Александр — Президент Белоруссии, председатель Высшего совета союза Белоруссии и России Президент Республики Беларусь, избирался на эту должность в 1994 м, 2001 м, 2006 м и 2010 м годах. Главнокомандующий вооруженными силами республики, председатель Высшего… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Политический кризис на Украине (2006) — Политический кризис на Украине в начале 2006 года конфликт между исполнительной (президент Виктор Ющенко, премьер министр Юрий Ехануров и кабинет министров), с одной стороны, и законодательной властью (большинство депутатов Верховной Рады)… …   Википедия

  • Политический кризис в Украине (2006, январь) — Политический кризис на Украине в начале 2006 года конфликт между исполнительной (президент Виктор Ющенко, премьер министр Юрий Ехануров и кабинет министров), с одной стороны, и законодательной властью (большинство депутатов Верховной Рады)… …   Википедия

  • Политический кризис на Украине (2006, январь) — Политический кризис на Украине в начале 2006 года конфликт между исполнительной (президент Виктор Ющенко, премьер министр Юрий Ехануров и кабинет министров), с одной стороны, и законодательной властью (большинство депутатов Верховной Рады)… …   Википедия

  • Политический кризис на Украине 2006 года — У этого термина существуют и другие значения, см. Политический кризис на Украине. Политический кризис на Украине в начале 2006 года конфликт между исполнительной (президент Виктор Ющенко, премьер министр Юрий Ехануров и кабинет министров), с… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»